Couve refogada e salada de legumes com maionese

Estas receitas são de dois acompanhamentos bem versáteis e populares que combinam com churrascos, feijoadas ou qualquer outro almoço de domingo.

Couve refogada

Ingredientes:

1 maço de couve

½ cebola cortada em tiras

1 caldo de legumes ou ½ colher de chá de sal

2 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo:

Lave bem e corte a couve em tiras finas (chiffonade), reserve.

Em uma frigideira, refogue a cebola no óleo, adicione a couve, o caldo de legumes ou o sal e cozinhe a gosto. Deixe salteada ou bem cozida, como preferir.

Salada de legumes com maionese

Ingredientes:

2 batatas médias ou 1 batata grande

1 cenoura

1 abobrinha

1 mandioquinha

1 chuchu

Um punhado de vagens

4 azeitonas verdes

1 cebola média

100g de maionese

Caldo de ½ limão

Noz moscada a gosto

Modo de preparo:

Em um pirex, comece preparando a maionese. Junte a maionese, o caldo de limão, a cebola e as azeitonas picadinhas e a noz moscada a gosto, reserve. Corte cada legume de modo uniforme. Para que todos os legumes fiquem no mesmo ponto de cocção, eu cozinho separadamente cada um, começando pelos mais duros. Então, cozinho em uma panela de pressão com ½ litro de água e uma colher de sopa rasa de sal, primeiro a cenoura por cerca de três minutos após pegar pressão, retiro com uma escumadeira, colocando em uma peneira para retirar o excesso de líquido e em seguida já junto a cenoura cozida à maionese. Assim prossigo sucessivamente, cozinhando um tipo de legume por vez, escorrendo-o e adicionando à maionese. A vagem cozinha com o mesmo tempo da cocção da cenoura, a batata, a mandioquinha e o chuchu cozinham por dois minutos a pós pegar pressão e a abobrinha é apenas colocada na panela sem pressão (sem a tampa), apenas por dois minutos.

Dicas:

Utilizo sempre a mesma água de cozimento mas, se for necessário adicione mais.

Quem não tem a panela de pressão ou não gosta de usá-la pode fazer a receita usando uma panela comum e, consequentemente, com um maior tempo de preparo.

Os legumes ficam mais saborosos ao serem adicionados à maionese logo após a cocção, antes de esfriarem, assim, ficam mais saborosos por absorver melhor a maionese e os temperos.

   salada maionese2   salada maionese1

Experimente, espero que aprove!

Maria Sônia

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6 pensamentos sobre “Couve refogada e salada de legumes com maionese

  1. Maria Sônia,

    Eu adoro esta salada de maionese com legumes, vou fazer esta sua receita, parece ser diferente e mais saborosa das que tem por aí… Já deu para perceber o qto eu gosto de comer e adoro estes tipos de receitas, práticas e saborosas.
    Abraços,
    Luciana Quadros – Blog 4Mulher – http://4mulher.wordpress.com/

    • Também gosto Luciana. Fica mais saborosa pelo fato dos legumes serem agregados à maionese ainda quentes. Receitas práticas e saborosas são minhas prediletas, agradam a todos e não dão muito trabalho.
      Abs, Maria Sônia.

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