Cuca de maçã e uvas passas

Apesar de ser uma receita que envolve vários passos, o preparo é simples. Dessa cuca você não precisa ter medo! Uma delícia!

Ingredientes

Massa:

650 g de farinha de trigo

300 ml de leite

150 g de açúcar

100 g de manteiga

30 g de fermento para pão fresco ou um pacotinho de 10 g de fermento seco

1 ovo

1 colher de sobremesa de sal

Raspa de um limão

Recheio:

1 kg de maçã gala

100 g de uvas passas

Suco de um limão

Cobertura:

1 xícara de farinha de trigo

1 xícara de açúcar

100 g de manteiga

2 colheres de maisena

Modo de preparo:

Em um bowl grande, junte o açúcar com o fermento. Ponha o leite em uma panela e leve ao fogo para mornar, retire do fogo e adicione o sal e despeje  na mistura de açúcar e fermento. Em seguida, adicione à mistura a manteiga (em temperatura ambiente), o ovo e a raspa do limão (só a parte verde).

Misture tudo e vá adicionando a farinha aos pouco, mexendo com um pão duro até a massa ficar homogênea, cubra o bowl com um plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Enquanto a massa descansa, lave as maçãs, seque-as, corte-as ao meio, retire as sementes e pique-as em cubos médios. Coloque as maçãs já cortada em uma vasilha, junte o suco de limão e as uvas passas, misture e reserve.

Em outro bowl, junte todos os ingredientes da cobertura e mexa com a mão até formar uma farofa, reserve.

Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de 35cmx25cm, nela despeje e “arrume” a massa (ela é consistente) em todo o fundo da forma, em seguida, distribua a maçã e por último a farofa de manteiga leve para assar em forno médio preaquecido por uns 40 minutos.

Dicas:

Quando mornar qualquer líquido para o preparo de massas, nunca deixe-o aquecer muito para não escaldar a farinha e nem impedir a ação da levedura do fermento a não ser que esteja especificado na receita que o líquido tem que estar quente.

Você pode usar outros tipos de frutas para sua cuca, por exemplo: 1 kg uva (Niágara ou Isabel), banana nanica, pêssego…

Ela pode ser servida gelada ou quente.

   cuca (2)   cuca (3)

cucaAté a próxima!

Maria Sônia

Anúncios

2 pensamentos sobre “Cuca de maçã e uvas passas

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s