É surpreendente o sabor e a textura, tão suaves, deste bolo. Feito com farinha de macaúba, uma farinha saudável rica em zinco e fibras por exemplo, perfeito para o lanche de quem opta por uma alimentação balanceada e funcional. Experimente!
Ingredientes:
1 xícara de chá de farinha de macaúba
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 xícara de chá de margarina (100g)
1 xícara de chá de açúcar cristal
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 xícara de chá de leite de vaca ou de soja caseiro
4 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
No bowl da batedeira, bata a margarina e o açúcar até obter um creme homogêneo, acrescente a farinha de macaúba e volte a bater mais um pouco. Separe as gemas reservando as claras. Junte as gemas com os ingredientes batidos, bata por cerca de três minutos, adicione o leite e a farinha e novamente bata o suficiente para misturar bem os últimos ingredientes. Agregue delicadamente as claras batidas em neve.
Unte com margarina e enfarinhe uma forma grande de pudim, despeje a massa e leve para assar em forno médio preaquecido por uns 40 minutos ou até que o bolo esteja assado.
Dicas:
Esse bolo é muito nutritivo. A farinha de macaúba é rica em cálcio, zinco e contém mais betacaroteno do que a cenoura.
Você pode também substituir a farinha comum pela farinha de trigo integral.
Sobre a macaúba
A macaubeira e uma palmeira ornamental, empregada em arranjos artesanais. Ela é totalmente aproveitável, dos frutos obtêm-se a farinha que é fonte alimentar e de renda para várias comunidades de alguns estados brasileiros.
Há um centro de produção de farinha de macaúba (bocaiúva) em Corumbá, Mato Grosso do Sul, ligado à Casa do Artesão, onde são desenvolvidos trabalhos comunitários, valorizando a matéria prima e a mão-de-obra local.
Contato: tel.:(67)3231-2715 cel(Claro).:(67)9235-8027. Falar com o Sr. Gilberto.
Gostou do bolo de macaúba? Espero que sim! Até a próxima!
Maria Sônia
Olá Maria Sônia, eu sou a Isabella, namorada do Renê e amiga do Rodolfo! Primeiramente gostaria de agradecer pela farinha de macaúba que me enviou! Fiz o bolo duas vezes e realmente ficou uma delícia! Muito fofinho e bonito também! No começo achei que a massa não ia dar certo porque estava bem pesada pra bater, mas foi um sucesso! Gostei mesmo! Obrigada mais uma vez e um excelente 2014 pra você! P.S. Agora to acompanhado as suas receitas por aqui!
Oi Isabella, que bom te ver por aqui! Fico contente por você ter gostado da farinha e aprovado a receita do bolo! Um feliz 2014 pra você também, que esse ano traga novas descobertas e conquistas e muita alegria! Então até a próxima! Abs, Maria Sônia.
Adooorei!. Minha sogra tem uma Chácara e lá há alguns pés de macaúba. Ela adora o fruto. Moro em Campo Grande e vou adquirir a farinha para preparar este bolo e depois te conto como ficou. Bj
Que legal saber que você também conhece a macaúba, com ela dá para preparar muitas receitas diferentes e saborosas. E, já que você tem alguns pés, pode até colhê-los antes de estarem totalmente maduros e preparar uma mousse deliciosa! Se você tiver interesse eu lhe envio outras receitas. Muito obrigada pela visita. Abs, Maria Sônia.
Nossa que interessante! Nunca tinha ouvido falar de macaúba! O bolo ficou muito bonito! Bjuss Maria! ;***
http://trocatrocafashion.com.br/
Ficou bonito e gostoso Carol! Bacana ter apresentado a macaúba a você! Abs, Maria Sônia.