Esta receita de colomba pascal é demorada, não vou negar, mas seguindo o passo a passo não há erros e o resultado é de surpreender até o coelhinho da Páscoa! Opção perfeita para o café da manhã ou da tarde dessa época tão especial!
Massa
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
100 g de manteiga (temperatura ambiente)
100 g de preparado para massa tipo panetone Mix
5 gemas
½ xícara de açúcar
½ xícara de água
1 pitada de sal
½ colher de chá de essência de laranja ou de panetone
150 g de frutas cristalizadas
100 g de uvas passas escuras
Modo de preparo:
Pese todos os ingredientes e mantenha-os em potes separados. Em um bowl grande, ponha o fermento e ¼ de xícara do açúcar, mexa com um garfo até obter um líquido, adicione a água morna e, mexendo continuadamente, junte ½ xícara da farinha, deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, adicione nesta ordem, mexendo a cada adição: o restante do açúcar, as gemas, a manteiga, o preparado para massa, o sal, o aroma escolhido e a farinha (aos poucos). Divida a massa em duas partes, ponha uma parte para bater na batedeira por 10 minutos, em seguida ponha a massa em uma superfície enfarinhada e trabalhe-a com as mãos fazendo movimentos como se estivesse rasgando a massa e unindo-a novamente, repita esse movimento por uns 10 minutos, junte as frutas cristalizadas e as passas, misture bem fazendo movimentos circulares, então, com o auxílio de um pão duro junte toda a massa da superfície e ponha na forma para colomba. Repita o mesmo processo com a outra parte da massa, cubra e deixe dobrar de volume.
Cobertura / Finalização
Ingredientes:
250 g de farinha de castanha de caju
200 g de açúcar de confeiteiro
5 claras
30 amêndoas ou castanhas de caju inteiras
Modo de preparo:
Junte o açúcar de confeiteiro à farinha de castanhas e adicione as claras, misture bem e cubra toda a superfície das colombas, envolva as amêndoas na cobertura e distribua-as sobre as colombas. Ponha as formas de papel, já com a massa, em uma forma de alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 180 °C por 50 minutos ou até dourar.
Dicas:
Para uma colomba de chocolate substitua as frutas por 100 g de chocolate para cada colomba (picado ou em gotas pequenas) , cobrindo cada uma com 50 g de chocolate ralado, antes de levar para assar.
Forre a forma de alumínio em que for assar as colombas com um papelão para evitar que a base queime.
Para obter farinha de castanha de caju triture o xerém.
Caso não encontre o preparado para massa tipo panetone da marca Mix, você pode substituí-lo por semelhante ou por 2 colheres de sopa de banha vegetal+3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro+ 1/4 de xícara de leite (leve esses ingredientes ao banho-maria até homogeneizar, deixe esfriar e adicione como o preparado).
Feliz Páscoa!
Maria Sônia