Bolo nega maluca vegano (sem ovos e sem leite)

Ao procurar na internet por receitas de bolos de chocolate veganos (sem a adição de leite, ovos e derivados) não achei nenhuma que fosse apetitosa e verdadeiramente vegana (muitas continham achocolatado em pó ou nata, ingredientes que possuem leite em sua composição), então resolvi adaptar uma receita comum de nega maluca. O bolo ficou tão gostoso quanto o convencional e supri a vontade e a necessidade das pessoas que não podem ou querem consumir esses ingredientes (vegans e intolerantes à lactose). Experimente!

Massa

Ingredientes:

2 xícaras de farinha de trigo

1 e ½ xícaras de açúcar

1 e ¼ de xícaras de água (fervente)

½ xícara de chocolate em pó

½ xícara de óleo

1 colher de chá de bicarbonato de sódio

3 colheres de sopa de linhaça dourada

6 colheres de sopa de água

Modo de preparo:

Ponha a linhaça de molho nas 6 colheres de sopa de água por no mínimo 30 minutos. Passado esse tempo, bata no liquidificador a linhaça com o açúcar e o óleo até obter um creme homogêneo. Despeje a mistura do liquidificador em um bowl, adicione a farinha já peneirada com o bicarbonato de sódio e o chocolate em pó, vá mexendo e adicionando 1 e ¼ de xícara de água fervente. Unte uma forma com óleo e polvilhe com farinha, disponha a massa do bolo e leve-o para assar em forno médio preaquecido por 35 minutos aproximadamente.

Cobertura

Ingredientes:

1 lata de leite condensado de soja (Soymilk)

3 colheres de sopa de chocolate em pó

1 colher de chá de óleo

Modo de preparo:

Ponha todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo baixo mexendo o brigadeiro continuadamente até ele desgrudar do fundo da panela, retire do fogo, deixe amornar um pouco e cubra o bolo.

Dicas:

  • Prepare o brigadeiro só após retirar o bolo do forno (enquanto o bolo resfria um pouco para que possa ser retirado da forma) é o tempo suficiente para o preparo do brigadeiro.
  • Você pode substituir os ovos (quando usados inteiros) por linhaça em outras receitas fazendo a equivalência: 1 ovo=1 colher de sopa de linhaça dourada+2 colheres de sopa de água.

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Maravilhoso!

Maria Sônia

67 pensamentos sobre “Bolo nega maluca vegano (sem ovos e sem leite)

  1. Olá, boa tarde. Minha filha tem APLV, porém não é alérgica à ovo. Posso substituir a linhaça pelos ovos? A qtde seriam 3 ovos? Certo?
    Obrigada.

    • olá Giovanna. Não, cheguei a usar a farinha da linhaça, mas creio que terá o mesmo efeito, pelo fato de a farinha ser elaborada de sementes. feliz páscoa. Muito obrigada pelo comentário. Ótimo bolo! Abraços.

      • Olá Sônia. Não o preparei substituindo a farinha por farinha de arroz, portanto não sei como ficaria, só preparando pra ter um ideia. Caso resolva preparar, use mais liquido para não ficar muito seco. Obrigada pelo comentário. Abraços

  2. Oi posso substituir o óleo por azeite de oliva?E vou trocar o açúcar por mascavo,e a farinha por um mix de farinha sem glúten depois conto como ficou…tomara q fique bom😊🙏🙌

    • Olá Ana. Quase sempre podemos substituir os ingredientes, eu costumo fazer isso com frequência, mas antes faço a receita como é indicada para sentir e poder avaliar antes quais as modificações que podem serem realizadas. Afinal uma releitura de uma receita na maioria das vezes, não requer só de um ingrediente, isso é, quando fazemos a substituição de um ingrediente, faz-se necessário a substituição de outros, para que assim se obtenha um bom resultado. Por exemplo, o azeite, seu sabor e perfume para receitas doces bem deferente que quando usamos outros tipos de óleos, como o de milho, girassol. Por tanto, estarei na torcida para que suas modificações tenham bons excito! Abraços, muito obrigada pelo comentário. aguardo noticias.

  3. Olá meu filho e alérgico somente a ovo.
    Eu posso introduzir a linhaça no lugar do ovo em qualquer receita ou e só nas veganas????
    E a linhaça e só a dourada?
    Adorei essa que você postou farei pra ele.

  4. Olá Maria Sonia, eu moro na Belgica e não encontrei o leite condensado de leite de soja. Fiz com leite condensado de côco. Porém minha calda ficou muito dura. Você tem alguma dica?

    • Bom dia Samla. Cozinhar o brigadeiro por bem menos tempo que o brigadeiro tradicional e adicionar margarina manteiga à como no brigadeiro. Espero ter ajudado Você Semla, Abraço.

      • Na descrição vc cita o chocolate em pó como não sendo vegano mas usou na receita. Usou algum específico?

      • Olá Giovana. Usei chocolate em pó 100%, nesse caso, vegano. Mas caso use achocolatados, todos contem leite e derivados de gorduras animal, nesse caso, não vegano, ok? Abraços e muito obrigada pelo comentário. espero ter esclarecido sua dúvida.

      • Maria obrigada por compartilhar sua receita!!! O melhor bolo vegano que já consegui fazer, super fofinho e muito saboroso!!!! Grata!!!!

  5. Olá, pode substituir a farinha dês trigo por maisena ou fécula de batata, pois meu filho não pode a farinha de trigo.

    • Olá Gracielly. Não é possível substituir o farinha por maisena, não, para o preparo dessa receita.Você pode preparar outro bolo, no qual é usado uma mistura de farinhas sem glúten. Obrigada pelo comentário. Abs, Maria Sônia.

    • Olá Vera, normalmente só os achocolatados contêm leite ou derivados, como o soro por exemplo. O que uso nessa receita é chocolate em pó 50% da Harald que consta poder conter traços, mas você pode usar o chocolate em pó solúvel da Nestlé ou o cacau em pó solúvel da Garoto. Obrigada pelo comentário. Abs, Maria Sônia.

  6. A receita é excelente o bolo fica muito saboroso e macio. Como eu não tinha leite condensado de soja usei uma caixinha de creme de leite 3 colheres de chocolate em pó e 3 de açúcar e um pouco de azeite. Ficou sensacional.

    • Olá Denise, até o presente não preparei essa receita com a ferinha de arroz, mas creio que iria ficar muito seco, pois a farinha de arroz é própria para o preparo de biscoitos ou misturadas com outras farinhas quando for para o preparo de bolos e pães. Abs Maria Sônia.

    • A linhaça substitui os ovos na receita. Caso deseje não utilizá-la, use 1 colher de sobremesa de lecitina de soja ou 3 colheres de sopa de sementes de chia. Obrigada pelo comentário! Abs, Maria Sônia.

  7. Tenho uma filha de dois anos, alérgica a leite e ovo. Estou ansiosa pra fazer a receita. Pois é tão difícil encontrar receitas assim. Muito obrigada por compartilhar conosco.

    • Olá Cíntia, Tenho certeza que você irá gostar muito dessa receita. Agora eu quem fico ansiosa para saber se você aprovou, quando fizer me diga o resultado, ok? Sucesso! Abs, Maria Sônia.

    • Olá Elba, pode sim, apesar de eu não ter testado com fermento, funcionará. Adicione, no caso, uma colher de sopa rasa de fermento, ok? Obrigada pelo comentário. Abs, Maria Sônia.

  8. Oi Maria, tudo bem? Meu namorado (Renê) fez este bolo de surpresa no meu aniversário e foi uma verdadeira surpresa mesmo! Foi o primeiro bolo dele e eu AMEI! Parabéns pela receita, ficou sensacional!!! Um abraço, Isabella

  9. Preparei este bolo no final de semana! Ficou muito bom! Com certeza entrará na lista dos doces costumeiros lá em casa…rs… Compartilhei a receita no meu blog (logicamente atribuindo a você os devidos créditos). Bjo ❤

  10. Republicou isso em Devaneios e Poesiase comentado:
    Ontem foi segunda feira… Dia de publicar na categoria “Segunda Feira sem Carne”… Não o fiz porque esqueci de fotografar a receita de bolo vegano que testei no final de semana! Então, estou compartilhando a receita do blog Maria Mestre Cuca! Foi este bolo que testei, experimentei e aprovei! Muito bom mesmo!

  11. Pode substituir a linhaça propriamente dita por farinha de linhaça? E qual seria a quantidade? Obrigado! O bolo tá lindo!

    • Olá querida Bia, este bolo ficou delicioso mesmo! Pode sim, ponha para hidratar uma colher de sopa rasa de farinha de linhaça em duas colheres de sopa de água para cada ovo. Certifique-se de que a farinha é de boa qualidade. Abs, Maria Sônia

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