Doce de jaca

Um doce fácil de fazer e que vai deliciar quem, como eu, é apaixonado pelo sabor marcante de jaca. Bem macio e doce na medida certa, experimente!

Ingredientes:

500 g de polpa de jaca dura madura e sem os caroços

500 g de açúcar cristal

300 ml de água

1 colher de sopa de margarina

Modo de preparo:

Retire os caroços dos bagos de jaca, bata no liquidificador com a água e ponha em uma panela. Junte o açúcar, a margarina e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, quando ferver reduza o fogo e continue mexendo até dar o ponto. Retire do fogo e despeje em uma forma de alumínio untada com um pouco de margarina. Quando esfriar corte os docinhos no tamanho e formato desejados.

Dicas:

  • Você ira perceber que está no ponto quando o doce estiver desgrudado do fundo da panela e esbranquiçando nas bordas.
  • É importante que esse doce seja cozido em fogo baixo para não salpicar quando estiver fervendo.
  • Você pode passar os doces em açúcar cristal.
  • A jaca dura pode ser substituída por jaca mole que não esteja totalmente madura, com os bagos firmes.

   doce de jaca (2)

   doce de jaca

Uma tentação!

Maria Sônia

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15 pensamentos sobre “Doce de jaca

  1. Olá Maria Sônia.
    Estou aqui com uma jaca dura madura que eu Trousse de Minas.
    E dou nordestina adoro jaca!
    Meu marido que é mineiro.
    Lá em Minas eles ninguém comem, jogam para os porcos.
    E além de eu encher minha pança de jaca. Eu tô querendo fazer um doce. Estou com reçeio de que a jaca estrague aqui na minha geladeira.
    Sabe. Lá no Nordeste eles fazem doce de jaca em barras. Será que essa sua receita e igual?
    E se substituir a água pelo leite?
    O que será que acontece?
    Será que ao fazer a substituição ainda vai a margarina?
    Muito obrigada pela sua receita.
    Se me responder antes de eu fazer o doce.
    Agradeceria.
    Beijos

    • Olá, Luciene. Essa nossa receita de doce de jaca em barra é um pouco diferente das preparadas no Nordeste, porque bato a jaca no liquidificador para o doce não ficar fibroso, fica macio, sem fibra e pode ser feito com a jaca ainda não totalmente madura, jaca dura madura, ou, a jaca mole madura, nesse caso, recomendo levar a jaca para gelar um pouco antes de bater no liquidificador. A adição de água em vez de leite ficou perfeito, pois, não se trata de cocada de jaca, e sim, um doce em barra, com uma textura gelatinosa, que não endurece como cocada, mas, caso você use leite, não se faz necessário a adição de margarina. Espero ter esclarecido suas dúvidas Luciene. Eu quem agradeço seu comentário.

    • Olá, Rosângela. Essa receita é elaborada com a jaca mole, só que nesse caso, ela não estava totalmente madura. Mas, caso a que você vá usa, esteja, remova os caroços e leve a polpa para gela, depois de gelada, passe pelo triturador ou bata aos poucos no liquidificador, para não ficar um doce fibroso. Ok? Abraço. Obrigada pelo comentário.

  2. Boa tarde Maria, sou Denise e gostaria muito de fazer este maravilhoso doce de jaca.Será que acertarei?? È delicioso!!

    • Olá, Sônia. Rs. fico contente que tenha gostado das nossas receitas. Isso, aproveite a época das jacas para preparar todas as receitas possível, espero que aprove todas! Obrigada pelo comentário. Bjs!

  3. alem da gostosura,vou fazer e oferecer meu padrinho… o Padre Jose Carlos espero que goste…

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