Escondidinho de bacalhau

Este escondidinho é um prato que faz parte das minhas receitas especiais de fim de ano. Cremoso e muito saboroso pode ser servido em porções individuais como entrada ou como prato principal, de qualquer maneira, tenho certeza que fará sucesso em sua ceia!

Ingredientes:

½ kg de mandioca

½ kg de batata

700 g de bacalhau

200 g de requeijão

1 pacote de leite de coco em pó (La Violetera)

100 g de azeitonas

100 g de queijo holandês (Maasdamer)

½ xícara de azeite de oliva extra virgem

2 cebolas médias

½ colher de chá de sal

Noz-moscada, pimenta do reino e cheiro verde a gosto

Suco de 1 limão

Modo de preparo:

Dessalgue o bacalhau. Escalde-o rapidamente em água fervente com o suco de limão, escorra-o e desfie. Leve ao fogo uma caçarola com o azeite e refogue a cebola bem picadinha sem deixar dourar, adicione o bacalhau, as azeitonas picadas, o cheiro verde e a pimenta do reino moída, refogue, mexendo continuadamente, por mais alguns minutos em fogo alto para não juntar caldo. Retire do fogo e reserve. Cozinhe a mandioca e a batata descascadas em uma panela de pressão por 5 minutos após a panela pegar pressão, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Dispense a água do cozimento e passe a mandioca e a batata cozidas pelo espremedor de batatas para obter um purê. Prepare o purê obtido com sal, noz-moscada, leite de coco, requeijão e mexa até ficar bem homogêneo. Divida o purê em duas partes iguais, ponha metade em um refratário, despeje todo o bacalhau, cubra com a outra parte do purê espalhando-o de vagar com o auxílio de um pão duro, rale o queijo e ponha por cima. Leve ao forno para gratinar por aproximadamente 30 minutos. Sirva quente.

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Feliz Natal!

Maria Sônia

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