Farinha de castanha de Munguba (falso cacau)

Citada no livro “Colecionando Frutas”, do escritor Helton Josué Teodoro Muniz, a Munguba (Pachira aquatica), nativa dos estuários das margens inundáveis dos rios da Amazônia, usualmente identificada como falso cacaueiro, é uma árvore ornamental muito usada em reflorestamento de parques e praças. Da qual podem ser extraídas castanhas que infelizmente são pouco ou quase nada conhecidas na nossa atualidade, já que outrora elas foram exploradas pelos índios e por nossos colonizadores. De acordo com análises laboratoriais, as castanhas são riquíssimas em nutrientes, sais minerais e proteína. Podendo ser consumidas cruas, cozidas, torradas (com ou sem a pele), obtendo-se sabor diferenciado de acordo com o modo de preparo. Cruas se assemelham a amendoim, cozidas parecem castanha portuguesa e assadas sem a pele lembram torresmo (por mais estranho que pareça). Preparei, além da farinha, leite vegetal e biscoitos.

Ingredientes:

Castanhas na quantidade desejada

Modo de preparo:

Remova a pele das castanhas ainda cruas, leve-as ao forno em assadeira e asse até dourar, retire do forno, deixe esfriar, prepare a farinha batendo as castanhas no liquidificador ou processador.

Dicas:

A farinha obtida pode ser usada em preparos de receitas doces ou salgadas.

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Muitos sabores e opções de preparação!

Maria Sônia

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4 pensamentos sobre “Farinha de castanha de Munguba (falso cacau)

  1. Olá, Maria Sônia.
    Parabéns, pelo blog. Poucos conhecem o falso cacau e aqui encontrei o que precisava.
    Descobri próximo de casa algumas arvores do falso cacau (munguba).
    Minha duvida é qual o tempo de se colher o fruto.

    Obrigado

    • Obrigada, Zeca! No estado de São Paulo onde me encontro, a época de colheita é de Dezembro a Março, quando a casca começa a abrir. E, se não forem colhidas, as castanhas se desprendem. Abs, Maria Sônia.

    • Poxa, Larissa, muito obrigada pelo elogio e carinho! Sempre bom vê-la por aqui. É essa mesmo a ideia, afinal, estamos conectados para aprender e ensinar algo novo sempre! Um abraço! Maria Sônia

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