Calzone

Calzone é um prato típico italiano, trata-se, basicamente, de um pastel assado, cuja massa é muito semelhante à de pizza. Pode ter diversos recheios, eu optei por dois recheios: mortadela com ricota e folhas de dente-de-leão. O dente-de-leão é muito comum em jardins e praças, poucas pessoas sabem que suas folhas podem ser utilizadas na culinária. O ideal é consumir as folhas jovens cruas, as folhas mais velhas amargam e podem substituir a chicória em refogados. Apresentam grande quantidade de cálcio, vitamina C, magnésio e B6.

Massa

Ingredientes:

3 e ¼ xícaras de farinha de trigo

1 xícara de água

30 g de fermento para pão

1 colher de chá de sal

¼ de xícara de óleo

Modo de preparo:

Ponha a farinha e o sal em um bowl, dissolva o fermento na água morna e junte-o à farinha aos pouco mexendo com a mão. Em seguida, adicione o óleo e continue sovando até obter uma massa elástica, que não grude na mão. Cubra o bowl com um plástico e deixe a massa descansar por 1 hora. Passado o tempo indicado, divida a massa em 4 porções, abra cada porção em uma superfície seca e enfarinhada, corte discos no tamanho desejado, recheie e feche como um pastel, apertando as bordas com o auxílio de um garfo. Asse em forno alto preaquecido até que dourem. Sirva quente. Rendimento: 20 unidades de tamanho médio

Recheio de folha de dente de leão

Ingredientes:

2 xícaras de folhas de dentes de leão

1 cebola grande

1 tomate grande concassé (sem pele e sem semente)

4 colheres de sopa de azeite

Sal, pimenta do reino, e cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

Higienize e pique as folhas, reserve. Leve ao fogo uma caçarola com o azeite e aqueça bem, adicione a cebola picada em cubos médios e refogue, junte as folhas reservadas, o tomate picado e os condimentos, mexa e refogue por uns 3 minutos em fogo alto para não juntar caldo. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco antes de rechear os calzones.

Recheio de ricota com mortadela

Ingredientes:

200 g de ricota

1 xícara de parmesão ralado na hora (usei Scala)

180 g de mortadela defumada

Orégano, salsa, e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Amasse a ricota com o auxílio de um garfo em um bowl, junte o parmesão, a mortadela picada e os condimentos, mexa e recheie os calzones.

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Uma delícia!

Maria Sônia

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