Caponata

Esta receita é fácil e tradicional, a caponata ou antepasto de berinjela é ótima opção de entrada. Versátil, pode ser servida morna ou fria e, armazenada em vidros no vácuo, vai sempre bem com visitas inesperadas. Espero que goste!

Ingredientes:

2 berinjelas médias

1 litro de água

2 colheres de sobremesa de sal

1 pimentão vermelho sem pele e sem sementes

1 cebola grande

2 dentes grandes de alho

200 g de molho de tomate concentrado

½ xícara de azeitonas verdes

½ xícara de azeite extra virgem

200 g de tomates cereja

2 colheres de sopa de molho Barbecue

½ colher de sopa de orégano seco ou uma de duas de folhinhas frescas

½ colher de sopa de manjericão fresco

½ colher de café de alecrim fresco

½ maço de salsinha

Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Ponha o litro de água em um bowl, adicione o sal e reserve. Lave as berinjelas, corte-as em cubos médios, colocando na mistura de água com sal e deixe repousar por 1 hora. Pique a salsinha, coloque-a em uma pequena peneira e lave-a em água corrente, reserve. Asse o pimentão, passe-o na água fria e remova a pele com o auxílio de uma faca, lave, remova as sementes, corte em cubos médios e reserve. Pique também a cebola, as azeitonas, o manjericão e o alecrim, mantendo cada um dos ingredientes em vasilhas separadas. Passado o tempo de demolho da berinjela, escorra-a dispensado a água e mantenha-a numa peneira por mais 30 minutos ou seque-a em um pano de prato limpo e seco. Ponha a berinjela em um refratário, adicione a cebola, o alho, o molho barbecue, o molho de tomate, o azeite e o orégano. Misture tudo muito bem, leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos, mexa com uma espátula umas duas vezes. Retire o refratário do forno e ponha-o sobre o fogão, adicione todos os outros ingredientes exceto a salsinha, misture cuidadosamente e volte ao forno por mais 30 minutos aproximadamente, retire do forno, junte a salsinha, mexa e deixe esfriar. Sirva com torradas ou fatias de pão italiano.

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“Feliz Ano Novo”

Maria Sônia

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