Feijão tropeiro

O feijão fradinho é utilizado em duas das mais conhecidas e apreciadas iguarias da culinária brasileira: o acarajé e o feijão tropeiro. Aprenda a fazer o feijão tropeiro tradicional, que leva farinha de rosca, linguiça e costelinha! Aproveite!

Ingredientes:

½ kg de feijão fradinho

300 g de linguiça calabresa

500 g de costelinha de porco salgada

1 folha de louro

300 g de farinha de rosca

1 cebola grande

3 dentes de alho grandes

1 colher de sopa de óleo

½ maço de coentro

½ maço de cebolinhas

1 pimenta dedo de moça

½ colher de café de noz-moscada ralada

Modo de preparo:

Lave o feijão e deixe de molho coberto com água por 2 horas. Passado o tempo indicado, dispense a água, ponha o feijão em uma panela comum, adicione água suficiente para cobri-lo e leve ao fogo. Quando ferver, reduza o fogo e deixe cozinhar até ficar macio. À parte, em uma panela de pressão, leve as carnes para cozinhar  por uns 20 minutos com água o suficiente para cobri-las. Leve ao fogo uma caçarola grande com o óleo, junte o alho bem picado e deixe dourar, adicione a cebola e doure mais um pouco. Em seguida, junte a carne cozida, que deve estar com pouco molho. Dispense o caldo do feijão e junte-o ao refogado, mantenha a panela em fogo alto até secar todo o caldo. Prove o sal, adicione o coentro, a cebolinha e a pimenta bem picadinhos e a noz-moscada ralada, mexa, retire do fogo, adicione a farinha e misture bem. Sirva a seguir. Se preferir, sirva acompanhado de ovos cozidos e salada verde. Bom apetite!

Dicas:

O feijão fradinho solta muita espuma na cocção, por isso, é recomendado não cozinha-lo em panela de pressão. A não ser em fogo baixíssimo! E, para isso recomendo que tenha experiência, para evitar acidentes.

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Tradicional e delicioso!

Maria Sônia

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