Bucho à escabeche

Algumas pessoas torcem o nariz quando se trata do consumo de miúdos. No entanto, quando bem preparados, tornam-se mais saborosos do que alguns tipos de carnes. É o cuidado com o preparo que define a qualidade da receita e não o ingrediente em si. Apesar de rejeitado e de conter quantidade considerável de colesterol e sódio, o bucho é boa e barata fonte de proteínas, fósforo e potássio, podendo ser incluído em uma dieta saudável e balanceada.

Ingredientes:

1 kg de bucho bovino limpo

½ xícara de conhaque ou cachaça

3 colheres de óleo

1 cebola grande

2 dentes de alho

1 folha de louro

1 xícara de extrato de tomate

1 colher de sobremesa de sal

2 tomates grandes sem pele e sem sementes

½ maço de coentro fresco

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho picados sem deixar dourar. Adicione o bucho cortado em tiras e refogue mais um pouco, junte o conhaque e flambe. Quando o fogo apagar, acrescente o louro e o litro de água, deixe ferver e só então feche a panela. Cozinhe em fogo alto por 40 minutos. Passado o tempo indicado, retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra e verifique se a carne esta macia. Junte o extrato de tomate, o sal e o tomate picado. Deixe ferver mais um pouco. Desligue o fogo, adicione o coentro e mexa. Sirva quente.

Dicas:

Adquiro o bucho já limpo e cortado, mas, caso você adquira-o em peça e não esteja bem branquinho, esfregue-o com suco de um limão e em seguida lave-o em água corrente antes de cortar.

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Há quem saiba apreciar!

Maria Sônia

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