Pudim de maçã com calda de vinho tinto

Há várias versões de pudim, este, de maçã com vinho tinto, leva pouco açúcar, é macio e seu sabor, suave com um toque ácido característico da maçã. Espero que teste e aprove!

Pudim:

Ingredientes:

1 kg de maçãs

6 pães tipo francês amanhecidos por dois dias

1 litro de água

1 colher de vinagre branco

500 ml de leite

200 g de açúcar

100 g de margarina

4 ovos grandes ou 6 pequenos

1 xícara de uvas passas brancas

100 g de farinha de amêndoas ou de nozes

2 colheres de sopa de farinha de rosca

Suco de um limão

1 colher de sopa de essência de baunilha

1 colher de café de cardamomo em pó

1 pitada de sal

Calda de vinho tinto

Ingredientes:

2 xícaras de açúcar

1 xícara de água

½ xícara de vinho tinto seco

Modo de preparo:

Em um bowl, coloque um litro de água, a colher de vinagre e reserve. Lave as maçãs, descasque-as retirando o mínimo de polpa e vá mergulhando-as no bowl com a mistura de água e vinagre. Quando terminar, corte as maçãs ao meio, remova as sementes e pique em pedaços ou fatias finas, colocando-as em outro bowl com o suco de limão, misture para as maçãs não escurecerem. Quando terminar de cortar as maçãs, cubra o bowl e reserve.

Em uma panela, junte o leite e a margarina e leve ao fogo até que a margarina derreta, retire do fogo e adicione a baunilha, reserve. Corte os pães em pedaços pequenos pondo-os em um bowl, regue com o leite reservado, cubra e deixe descansar por 30 minutos.

Separe os ovos, bata as claras na batedeira com o sal e 100 g do açúcar até obter um suspiro, coloque em uma vasilha, reserve. Bata as gemas com o restante do açúcar até obter um creme fofo, em seguida, junte as claras e misture manualmente, adicione todos os outros ingredientes do pudim mexendo a cada adição, deixando as maçãs por último.

Unte com margarina e polvilhe com açúcar uma forma grande para pudim, polvilhe ainda o fundo da forma com a farinha de rosca, disponha o pudim cuidadosamente às colheradas. Leve para assar em forno preaquecido a 200° C por aproximadamente 50 minutos ou até que esteja dourado. Retire do forno e deixe esfriar para desenformar.

Em uma panela, junte o açúcar, a água e leve ao fogo, quando obter uma calda grossa, adicione o vinho e deixe voltar a ferver, retire do fogo e deixe esfriar. Regue o pudim na hora em que for servir.

Dicas:

A calda é opcional, você pode servir o pudim quente acompanhado de sorvete de creme.

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Gostoso mesmo! 

Maria Sônia

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