Tapioca com carne seca

A tapioca é um dos pratos tradicionais nordestinos muito apreciados, versátil, é possível variar bastante os sabores do recheio, que pode ser tanto doce quanto salgado. Hoje é fácil adquirir a massa para tapioca em supermercados de todo o Brasil, mas, para apreciar uma tapioca perfeita, dê preferência à goma do norte vendida a granel em mercados públicos por exemplo. Ao adquirir a goma do norte seca e hidratá-la em casa, além de poder guardá-la na geladeira por uma semana, você estará garantindo uma tapioca mais apetitosa, menos ácida e menos quebradiça por se tratar de polvilho integral (polvilho doce e azedo juntos), já que quando adquirimos a base pronta para tapioca, na maioria das vezes ela é composta por um ou outro. O polvilho doce deixa a tapioca muito borrachuda e o polvilho azedo a torna quebradiça, dificultado o manuseio ao assar.

Ingredientes:

2 xícaras de goma do norte seca

¾ de xícara de água

300 g de carne seca dessalgada

300 ml de água

1 cebola média

2 dentes de alho

1 folha de louro

Páprica picante a gosto

Cheiro verde a gosto

Muçarela fatiada a gosto

Modo de preparo e montagem:

Dessalgue a carne como indicado na embalagem, corte em cubos médios, coloque em uma panela de pressão, junte os 300 ml de água e o louro, leve ao fogo, quando ferver, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos. Passado o tempo, retire a panela do fogo e deixe a pressão sair naturalmente, caso ainda haja caldo, volte a panela ao fogo sem fechá-la até secar por completo. Em seguida, desfie a carne, volte-a para a panela, adicione a cebola picada e o restante dos ingredientes, refogue mais um pouco, retire do fogo e reserve.

Em um bowl, coloque a goma, adicione os ¾ de água e mexa com a mão misturando bem, depois de molhada, passe a base para tapioca por uma peneira grossa sobre o bowl. Divida em 6 porções iguais. Em uma frigideira rasa e teflonada, coloque uma das porções e leve ao fogo baixíssimo, cubra com uma tampa e asse por uns 2 minutos, retire a tampa, cubra toda superfície da tapioca com a carne reservada, adicione a muçarela, dobre no formato de meia lua, aperte levemente e retire do fogo, colocado no prato em que for servir.

Dicas:

Para acelerar o dessalgue da carne, troque a água a cada 2 horas e ferva por 2 vezes descartando a água, antes de adicionar a água para o cozimento definitivo.

Caso você umedeça o polvilho mais do que o recomendado, coloque sobre ele algumas folhas de papel toalha e aperte um pouco para absorver o excesso de líquido, deixando-o no ponto de peneirar.

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Quem resiste?

Maria Sônia

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