Linguiça caseira

Muitas pessoas imaginam que preparar linguiças caseiras é trabalhoso e não vale a pena, enganam-se! O processo é simples e fácil e o produto final obtido está temperado a seu modo, contendo as carnes que você mesmo selecionou, sem a adição de corantes, aditivos químicos ou conservantes, ou seja, é o melhor que se pode proporcionar em questão de sabor, saúde e exclusividade. Não deixe de testar a receita e aprová-la!

Ingredientes:

500 g de carne bovina de 1ª

500 g de lombo de porco

300 g de toucinho

1 metro de tripa

1 cebola grande

3 dentes grandes de alho

1 e ¼ colher de sobremesa de sal

1 colher de chá de páprica picante

1 colher de chá de pimenta calabresa em pó

1 colher de sopa de salsa desidratada

1 colher de chá de sálvia

Pimenta do reino moída na hora

1 pitada de louro em pó

1 pitada de gengibre em pó

Modo de preparo:

Pique as carnes com faca bem picadinhas ou triture-as grosseiramente. Junte os temperos às carnes em um bowl, misture bem e reserve. Hidrate a tripa por 30 minutos, retire da água, faça um nó em uma das pontas da tripa e encha-a com a carne reservada, cuidadosamente para não romper a tripa e o recheio extravasar. Quando terminar de encher, finalize amarrando a outra ponta.

Dicas:

  • Caso use tripas frescas, amarre os extremos com linha de costura, fica mais fácil.
  • Se você não possuir a máquina específica para encher as linguiças, encha-as com um funil. Introduza o funil na tripa, coloque a  carne e empurre-a com o cabo de um pão duro. Quando prepara-se pouca quantidade, a máquina não agrega facilidade, pois retém muita matéria prima, dificultando a limpeza.
  • Deixe as carnes no congelador por meia hora antes de processá-las. Coloque também o moedor no congelador, se for usá-lo, para evitar que a gordura se desmanche.
  • Como qualquer linguiça convencional, a linguiça caseira pode ser frita, assada e congelada.

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Incomparável!

Maria Sônia

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