Risoto de linguiça calabresa

Muitas pessoas temem se arriscar no preparo de risotos pois temem não acertar o ponto correto de cocção. Trata-se de prática que só pode ser adquirida a partir da prática. Esse risoto de calabresa é delicioso e não requer muitos ingredientes. Experimente e fique craque em risotos!

Fundo/ caldo

Ingredientes:

1 litro de água

1 folha de louro

1 dente de alho

1 folha de salsão

Modo de preparo:

Coloque a água e todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo por 15 minutos, sem deixar ferver, retire do fogo e reserve.

Risoto

Ingredientes:

2 xícaras de arroz para risoto

2 colheres de sopa de manteiga ou de uma boa margarina

1 cebola média

50 g bacon

300 g de linguiça calabresa

1 xícara de vinho tinto seco

½ colher de sopa de açafrão ou cúrcuma

Pimenta do reino a gosto

1 litro de fundo

Modo de preparo:

Remova a pele da linguiça e rale-a em um ralo grosso, reserve. Em uma caçarola, coloque metade da manteiga e refogue a cebola bem picadinha sem deixar dourar. Junte a linguiça, o bacon bem picado e refogue mais um pouco. Adicione metade do vinho, mexa, junte o arroz, continue a mexer por uns 3 minutos, adicione o restante do vinho e conchas do caldo reservado, que deve estar fervente. Prossiga adicionando caldo aos poucos mexendo o risoto continuadamente. Dilua o açafrão na última concha de caldo e finalize a cocção do risoto, adicione a pimenta do reino, o restante da manteiga. Retire do fogo e sirva quente. Se optar, sirva com queijo ralado.

Dicas:

Como os embutidos costumam ser muito salgados, é importante que o fundo/ caldo para o preparo desse risoto não contenha sal. Caso seja necessário corrigir o sal, adicione no final do preparo, antes de retirar o risoto do fogo.

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Bom apetite!

Maria Sônia

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