Fava com linguiça calabresa e bacon

Um prato com a cara do Brasil nordestino, cheio de sabor e textura! Prove essa delícia!

Ingredientes:

500 g de fava seca

2 linguiças calabresa

150 g de bacon não muito gorduroso

2 xícaras de molho de tomate de boa qualidade (usei caseiro: https://mariamestrecuca.wordpress.com/2013/06/13/molho-de-tomates/)

4 dentes de alho

1 folha grande de louro

½ maço de coentro

1 pimenta dedo de moça (opcional)

Modo de preparo:

Lave a fava, deixe-a de molho imersa em água por 3 horas. Escorra dispensando a água, coloque a fava em uma panela de pressão com 1 litro de água e leve ao fogo, quando ferver, escorra dispensando a água, coloque mais água, o suficiente para cobrir a fava, e leve de volta ao fogo, quando ferver, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos após pegar a pressão, retire do fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Em uma panela larga (de preferência de fundo grosso), coloque a linguiça cortada em pedaços pequenos, o bacon, o azeite, o louro e o alho amassado, refogue um pouco, junte a fava sem o caldo da cocção e refogue por uns 5 minutos, em fogo baixo, adicione o molho de tomate e o sal e tampe a panela, mantenha em fogo baixo mexendo de vez em quando até que a fava esteja macia. Está pronta a mais deliciosa fava. Tão maravilhosa que até os que torcem o nariz vão se maravilhar e querer mais. Tem dúvida? Então experimente e verá!

Dicas

As favas Phaseolus lunatus L. são uma fonte de alimento e renda. Seu cultivo ainda é relativamente limitado, devido a maior tradição de consumo do feijão comum (P. vulgaris L.). O seu sabor característico meio amargo, fazem com que permaneça no mercado por mais tempo do que os feijões comuns e isso é um dos fatores que prolongam seu tempo de cocção. Por isso é muito importante que se observe a textura da fava quando colocada de molho: se após 3 horas de molho a fava ainda estiver com os grãos engelhados, precisará ficar mais tempo de molho, nesse caso, pode se deixar de um dia para o outro. Mas, se após as 3 horas os grãos estiverem crescidos e lisos, siga a receita indicada acima. Importante fazer essa observação e perceber se a fava foi colhida há muito tempo, o que levará mais tempo no fogo para que fique cozida ao ponto: macia, mas com os grãos inteiros. A fava destaca-se com relativa importância econômica e social por causa de sua rusticidade. Assim faz-se necessário o incentivo à utilização de técnicas de melhor aproveitamento desse recurso natural para o agricultor que busca alternativas para o convívio com a seca.

Que sabor!

Maria Sônia

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