Bolo de caroço de jaca

Sim, um bolo que aproveita os caroços desse fruto maravilhoso que geralmente são desprezados e acabam no lixo. O caroço de jaca tem sabor e textura quando cozido muito parecidos aos da castanha portuguesa ou do pinhão, pode substituir esses ingredientes nem sempre encontrados a um bom preço em receitas diversas salgadas e doces. Aproveite!

Ingredientes:

2 xícaras de purê de caroços de jaca

2 xícaras de massa puba de mandioca

1 xícara de coco fresco ralado ou raspado

2 xícaras de açúcar cristal

2 ovos grandes ou 3 pequenos

½ colher de sopa de canela em pó ou 1 colher de café de cardamomo em pó

3 colheres de sopa de açúcar cristal (para a forma)

1 colher de sopa de maisena (para a forma)

Modo de preparo:

Cozinhe os caroços de jaca (cerca de 40, os contidos em uma jaca média) em panela de pressão por 20 minutos, escorra a água e com eles ainda mornos remova a pele, em seguida passe-os pelo espremedor de batatas ou processador ou amasse-os com o auxílio de um garfo, reserve. Em um bowl, junte o açúcar e os ovos e mexa bem, adicione a canela ou o cardamomo e volte a misturar. Adicione os outros ingredientes e misture bem com o auxílio de um pão duro ou espátula, reserve. Unte uma forma com margarina e polvilhe-a com 3 colheres de sopa de açúcar cristal misturado com uma colher de sopa de maisena. Acomode a massa, leve para assar em forno médio preaquecido por uns 35 minutos ou até que esteja dourada.

Faça diferente, não desperdice! (E o bolo é uma delícia!)

Maria Sônia

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